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合格!豚汁

合格!豚汁(じゃがいも(大)+大根を使ったレシピ)

じゃがいも(大)や大根を使った人気の汁物レシピです。

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じゃがいも(大)や大根を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにする。大根、にんじんは薄い輪切りにし、さくら型で抜く。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  2. 2

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切って塩少々(分量外)でもみ、水洗いし、水からゆでて沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)の野菜を加えてさらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮て、みそを煮汁で溶きのばして加える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. 型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンなどにご活用ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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