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さつまいもの白玉団子

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、やわらかくなるまでゆでる。
    湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばし、ボウルに移して熱いうちにつぶし、粗熱を取る。
  2. 2

    Aを加え、粉をつぶすようにこねる。水を少しずつ加え、
    耳たぶくらいのかたさになるまでこね、8等分に丸める。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)をゆでる。
    浮き上がってきたら、さらに2分ほどゆで、冷水にとる。
  4. 4

    耐熱容器にゆであずきを入れてラップをせずに、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  5. 5

    器に水気をきった(3)を山形に重ね盛りし、(4)のゆであずきをのせ、
    混ぜ合わせたBをかける。
  6. *さつまいもを電子レンジで加熱する場合は、アクを抜いた後、ラップで包み、
     電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱します。
  7. *加熱したさつまいもは冷めるとつぶしにくくなるので熱いうちにつぶしましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー156 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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