大根とえびいものけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 162 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 75 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(175g)
えびいも   ( 他レシピ )
200g
大根
150g
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
50g
しいたけ
2枚
こんにゃく
100g
昆布
5cm
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて
    臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。
  2. 2

    えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・
    にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。
  4. 4

    鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、
    (1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。
  5. 5

    煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
    しょうゆ、塩で味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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