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大根とえびいものけんちん汁

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁(175g)
えびいも
200g
大根
150g
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
50g
しいたけ
2枚
こんにゃく
100g
昆布
5cm
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて
    臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。
  2. 2

    えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・
    にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。
  4. 4

    鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、
    (1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。
  5. 5

    煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
    しょうゆ、塩で味を調える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー158 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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