島根県産食材のけんちん汁

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 112 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(2人分)

里いも   ( 他レシピ )
40g
大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
20g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
100g
油揚げ
10g
干ししいたけ
4g
360ml
A「ほんだし」
小さじ2/3
Aうす口しょうゆ
小さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
5g
七味唐がらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅の
    いちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、
    (1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を
    加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。
  4. 4

    (2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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里いも
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