大根と金時にんじんのけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 36 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁
大根
30g
にんじん・金時にんじん
15g
ごぼう
20g
さつま揚げ・讃岐のてんぷら
1/4枚(30g)
こんにゃく   ( 他レシピ )
1/4枚
400ml
Aうす口しょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
15g
小ねぎの小口切り
1本分
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをする。大根、にんじんは細めの拍子木切りにし、ごぼうはささがきにして
    水にさらして水気をきる。讃岐のてんぷらは3cm長さの薄切りにし、
    こんにゃくはせん切りにして塩でもみ、水洗いする。
  2. 2

    鍋にごま油半量を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、十分に水分が出てきたら、
    いったん取り出す。
  3. 3

    同じ鍋に残りのごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・讃岐のてんぷら・
    こんにゃくを入れて炒め、分量の水を加えて(2)の豆腐を戻し入れる。
  4. 4

    煮立ったら、Aを加え、再び煮立ったら、アクを取り、弱火にして5分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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