大根とちりめんのけんちん汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 126 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
40g
しらす干し・ちりめん
20g
にんじん
20g
しいたけ   ( 他レシピ )
4枚
こんにゃく
20g
しょうが
15g
小ねぎ
20g
青じそ
2枚
A水
400ml
A酒
80ml
A「ほんだし」
小さじ1
みりん
少々
しょうゆ
少々
みそ
8g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
    ちりめん、(2)をのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。