大根とちりめんのけんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 126 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
40g
しらす干し・ちりめん
20g
にんじん
20g
しいたけ   ( 他レシピ )
4枚
こんにゃく
20g
しょうが
15g
小ねぎ
20g
青じそ
2枚
A水
400ml
A酒
80ml
A「ほんだし」
小さじ1
みりん
少々
しょうゆ
少々
みそ
8g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. (2)小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
    ちりめん、(2)をのせる。
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