OPEN MENU

MENU

大根とちりめんのけんちん汁

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
40g
しらす干し・ちりめん
20g
にんじん
20g
しいたけ
4枚
こんにゃく
20g
しょうが
15g
小ねぎ
20g
青じそ
2枚
400ml
80ml
「ほんだし」
小さじ1
みりん
少々
しょうゆ
少々
みそ
8g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
    ちりめん、(2)をのせる。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。