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大根とちりめんのけんちん汁

大根とちりめんのけんちん汁(大根+しいたけを使ったレシピ)
10 分

大根やしいたけを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

大根
40g
しらす干し・ちりめん
20g
にんじん
20g
しいたけ
4枚
こんにゃく
20g
しょうが
15g
小ねぎ
20g
青じそ
2枚
400ml
80ml
「ほんだし」
小さじ1
みりん
少々
しょうゆ
少々
みそ
8g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
    ちりめん、(2)をのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー126 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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