OPEN MENU

MENU

千両なすと秋みょうがのみそ汁

材料(4人分)

なす・千両なす
3個
みょうが・秋みょうが
2個
油揚げ
1/2枚
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
八丁みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー57 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品