千両なすと秋みょうがのみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす・千両なす
3個
みょうが・秋みょうが
2個
油揚げ
1/2枚
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
八丁みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。