千両なすと秋みょうがのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 62 kcal
  • ・たんぱく質 4.4 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

なす・千両なす   ( 他レシピ )
3個
みょうが・秋みょうが   ( 他レシピ )
2個
油揚げ
1/2枚
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
八丁みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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