なすと秋みょうがのみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
2個(160g)
みょうが・秋みょうが
2個
厚揚げ
1枚(150g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ4
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、
    斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えて
    ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー101 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。