OPEN MENU

MENU

なすと秋みょうがのみそ汁

材料(4人分)

なす
2個(160g)
みょうが・秋みょうが
2個
厚揚げ
1枚(150g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ4
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、
    斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えて
    ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー101 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品