なすと秋みょうがのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 101 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
2個(160g)
みょうが・秋みょうが
2個
厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚(150g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ4
みつば
適量

つくり方

  1. (1)なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、
    斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えて
    ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
  3. (3)器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。
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