OPEN MENU

MENU

なすと秋みょうがのみそ汁

なすと秋みょうがのみそ汁(なす+厚揚げを使ったレシピ)

なすや厚揚げを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、
    斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えて
    ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー95 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品