上庄里芋の白煮

上庄里芋の白煮(里いも+ずいきを使ったレシピ)

里いもやずいきを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、ゆずを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー155 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。