上庄里芋の白煮

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 155 kcal
  • ・たんぱく質 2.9 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

里いも・上庄里芋   ( 他レシピ )
8個
ずいき
適量
A水
500ml
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ3
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
少々
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。
    ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
  2. (2)鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
  3. (3)(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
  4. (4)器に盛り、ゆずを添える。
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里いも
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