上庄里芋の白煮
つくり方
-
1
里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。 -
3
(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。 -
4
器に盛り、ゆずを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー148 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く