OPEN MENU

MENU

オクラのとろみスープ

オクラのとろみスープ(オクラ+レタスを使ったレシピ)

オクラの粘りを活かして片栗粉を使わなくてもとろみにあるスープが作れちゃいます☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー39 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。