簡単手作り!「白・麻婆豆腐」

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/4本分(30g)
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
150ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
花椒
小さじ3/4
大さじ2
片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
    再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー152 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。