トマトときゅうりの中華あえ

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 28 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料 (2人分)

きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
サニーレタス
適量
Aしょうゆ
大さじ1/2
A酢
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A「パルスイート」
小さじ1/2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4
いり白ごま
適量
ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。
  4. *板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。