孟宗汁(もうそうじる)

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孟宗汁(もうそうじる)(ゆでたけのこ+じゃがいもを使ったレシピ)

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 225 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
400g
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B酒粕
60g
Bみそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
  3. (3)鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。
  4. *お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。
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ゆでたけのこ
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