OPEN MENU

MENU

アスパラのみそ汁

アスパラのみそ汁(グリーンアスパラガス+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

グリーンアスパラガスや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー46 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品