あごだしうどん
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4玉
- 水
- 6カップ
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 5本
- 乾燥カットわかめ
- 適量
- かまぼこ(薄切り)
- 8枚
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うどん、「焼きあごだし」を加えて火を止める。 -
3
器に(2)のうどんを入れ、(2)のだしを注ぎ入れて、(1)のわかめ、かまぼこ、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー295 kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く