OPEN MENU

MENU

さっぱり水ようかん

さっぱり水ようかん(粉寒天+こしあんを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

120ml
粉寒天
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
こしあん
40g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて混ぜて溶かし、火にかけて沸騰したら、「パルスイート」、こしあんを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで冷やし、型に等分に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    器に(2)を返してのせ、型をはずす。
  4. *寒天液はしっかりと沸騰させることで固まりやすくなります。
  5. *粗熱が取れ、軽くとろみがつくまで混ぜることで、こしあんが沈殿するのを防ぎます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー32 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品