しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ
つくり方
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1
しいたけは軸を取り、カサの表面に飾り切りをする。ぎんなんはゆでて半分に切る。えびはゆでて3等分に切る。 -
2
里いもは適当な大きさに切って鍋に入れ、Aを加えてやわらかくなるまで煮て、熱いうちにつぶす。 -
3
(2)の里いもに(1)のぎんなん・えびの半量を加えて混ぜ、8等分に丸め、(1)のしいたけのカサの内側にのせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。 -
4
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。 -
5
器に(3)を盛り、(4)のあんをかけ、残りの(1)のぎんなん・えびを飾る。 -
*レシピ制作:大分合同新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー206 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く