しいたけまんじゅう柚子ごしょうあんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 207 kcal
  • ・たんぱく質 7.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

しいたけ
8枚
里いも   ( 他レシピ )
150g
A水
300ml
Aうす口しょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A酒
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
むきえび   ( 他レシピ )
100g
殻をむいたぎんなん
16粒
片栗粉
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
B水
400ml
Bみりん
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1
Bゆずこしょう
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2

つくり方

  1. (1)しいたけは軸を取り、カサの表面に飾り切りをする。ぎんなんはゆでて半分に切る。えびはゆでて3等分に切る。
  2. (2)里いもは適当な大きさに切って鍋に入れ、Aを加えてやわらかくなるまで煮て、熱いうちにつぶす。
  3. (3)(2)の里いもに(1)のぎんなん・えびの半量を加えて混ぜ、8等分に丸め、(1)のしいたけのカサの内側にのせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  4. (4)鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。
  5. (5)器に(3)を盛り、(4)のあんをかけ、残りの(1)のぎんなん・えびを飾る。
  6. *レシピ提供:大分合同新聞
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里いも
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