マンバのみそけんちん汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
高菜・まんば2枚
100g
大根
150g
にんじん
60g
しいたけ
2枚
里いも
1個
厚揚げ
1枚(180g)
4カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
みりん
小さじ1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
小ねぎ
2本
一味唐がらし・香川本鷹一味
少々

つくり方

  1. 1

    高菜は塩ゆでし、水に5分ほどさらして水気をしぼり、2cm長さに切る。大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにし、しいたけは十字に4等分に切る。
  2. 2

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、塩小さじ1(分量外)をまぶしてぬめりを洗い流す。厚揚げは厚めの短冊切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ、(2)の里いも・厚揚げを入れて焼き目がつくまで炒め、(1)の高菜を加えてサッと炒める。
  4. 4

    Aを加え、ひと煮立ちしたら、アクを取り、みりんを加えて10分ほど煮る。里いもがやわらかくなったら、みそを溶き入れて味を調える。
  5. 5

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らし、一味唐がらしを添える。
  6. *レシピ制作:四国新聞

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