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カツオのアラ付きけんちん汁

カツオのアラ付きけんちん汁(かつお+木綿豆腐を使ったレシピ)
15 分

かつおや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

かつお・アラ
500g
ごぼう
20g
にんじん
20g
しいたけ
4枚
しょうがの薄切り
15g
大根
40g
こんにゃく
20g
にら
6本
木綿豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/3
「ほんだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、しいたけは細切りにする。大根はいちょう切りにし、こんにゃくは3等分して薄切りにする。にらはこまかく切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・しいたけ・大根・こんにゃく、しょうがを入れて炒め、豆腐をくずして加えて炒める。
  3. 3

    別の鍋にかつおのアラ、分量の水を入れて火にかけ、Aを加えて煮る。(2)をすべて加えてひと煮立ちさせ、(1)のにらを加える。
  4. *レシピ制作:高知新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー307 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質49.5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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