カツオのアラ付きけんちん汁

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 317 kcal
  • ・たんぱく質 49.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(2人分)

かつお・アラ
500g
ごぼう
20g
にんじん
20g
しいたけ
4枚
しょうがの薄切り
15g
大根
40g
こんにゃく
20g
にら
6本
木綿豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
Aみそ
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/3
A「ほんだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、しいたけは細切りにする。大根はいちょう切りにし、こんにゃくは3等分して薄切りにする。にらはこまかく切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじん・しいたけ・大根・こんにゃく、しょうがを入れて炒め、豆腐をくずして加えて炒める。
  3. 3

    別の鍋にかつおのアラ、分量の水を入れて火にかけ、Aを加えて煮る。(2)をすべて加えてひと煮立ちさせ、(1)のにらを加える。
  4. *レシピ制作:高知新聞
レシピ提供:味の素㈱
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