蓮根白玉の具沢山だご汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 341 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 103 g

材料(4人分)

南関揚げ   ( 他レシピ )
1・1/2枚
にんじん
1/2本
大根
120g
かぼちゃ   ( 他レシピ )
1/8個
しいたけ
4枚
れんこん
120g
A白玉粉
100g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B水
4カップ
B「ほんだし」
5g
麦みそ
大さじ3
赤酒・または本みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    南関揚げは食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は3mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。
  4. 4

    (2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
  5. *レシピ提供:熊本日日新聞
レシピ制作:味の素㈱
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南関揚げ
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