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蓮根白玉の具沢山だご汁

蓮根白玉の具沢山だご汁(南関揚げ+かぼちゃを使ったレシピ)

南関揚げやかぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    南関揚げは食べやすい大きさに切る。にんじん、大根は3mm幅のいちょう切りにする。かぼちゃは5mm幅の食べやすい大きさに切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。
  4. 4

    (2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
  5. レシピ制作:熊本日日新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー318 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く