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鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)

つくり方

  1. 1

    切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、(1)の切り干し大根、(2)のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。
  4. 4

    (2)の油揚げに(3)を詰め、口をみつばで巻いて留める。
  5. 5

    鍋にAを入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、(4)を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛り、煮汁をかける。
  7. レシピ制作:宮崎日日新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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