だしのうま味たっぷり 富山おでん

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り込みを入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。
  2. 2

    こんにゃくは三角形に切って、厚みを4等分し、串に縫うように刺す。卵は水から入れて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。
  3. 3

    すり身だんごは熱湯に落とし入れ、サッとゆでる。焼き豆腐はひと口に切り、かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根、(2)のこんにゃく・卵・里いも、(3)のすり身・かまぼこ・すすたけ、甘えび巻き、焼き豆腐を入れて弱火で1時間ほどじっくり煮る。
  5. 5

    とろろ昆布をのせ、練りがらしを添える。
  6. *レシピ制作:北日本新聞 
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー361 kcal
  • ・塩分4.5 g
  • ・たんぱく質36.7 g
  • ・野菜摂取量108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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