だしのうま味たっぷり 富山おでん

プリント
クリップ
90

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 108 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
300g
米のとぎ汁
適量
こんにゃく
2/3枚
4個
里いも
4個
すり身だんご
100g
細たけ・すすたけ
4本
かんぴょう
4本
焼き豆腐   ( 他レシピ )
1丁
えびのすり身・甘えび巻き4本
200g
かまぼこ・赤巻きかまぼこ
1本
昆布巻きかまぼこ
1本
A水
800ml
Aみりん
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1・1/2本
A「味の素」
少々
とろろ昆布
適量
練りがらし
少々

つくり方

  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り込みを入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。
  2. (2)こんにゃくは三角形に切って、厚みを4等分し、串に縫うように刺す。卵は水から入れて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。
  3. (3)すり身だんごは熱湯に落とし入れ、サッとゆでる。焼き豆腐はひと口に切り、かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根、(2)のこんにゃく・卵・里いも、(3)のすり身・かまぼこ・すすたけ、甘えび巻き、焼き豆腐を入れて弱火で1時間ほどじっくり煮る。
  5. (5)とろろ昆布をのせ、練りがらしを添える。
  6. *レシピ提供:北日本新聞 
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。