揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~

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調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 261 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 110 g

材料(2人分)

なす
2個(160g)
小麦粉
適量
ほうれん草
1/3束(60g)
豚ひき肉
80g
A水
150ml
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A片栗粉
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aしょうがのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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