芋煮(庄内風)

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・たんぱく質16 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量15 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
300g
豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
厚揚げ
1/2枚
長ねぎ
1本
A水
4カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bみそ
大さじ4
B酒
大さじ1
B砂糖
大さじ1

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむき、ひと口大に切る。厚揚げはひと口大に切る。豚肉は4cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の里いも・厚揚げを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉、Bを加えてアクを取りながら火が通るまで煮、(1)のねぎを加えてひと煮する。
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里いも
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