牛肉とえびいものまろやか豆乳鍋

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料(4人分)

牛肩ロースすき焼き用肉   ( 他レシピ )
300g
えびいも・正味
6個(240g)
白菜   ( 他レシピ )
1/4株(400g)
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
油揚げ
1枚
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2
B調整豆乳
1カップ
B白みそ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    えびいもはひと口大より大きい場合は半分、または3等分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを3等分に切る。油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえびいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、えびいもに火が通ったら、いったん取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋に(1)の白菜を加えて煮る。火が通ったら、Bを加え、(2)のえびいもを戻し入れ、(1)のねぎ・春菊・油揚げ、牛肉を加えて煮る。
  4. *お好みでゆずこしょう、七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
  5. *えびいもの代わりに里いもでもおいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

牛肩ロースすき焼き用肉
関連するレシピ

(1件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。