白菜と油揚げの煮物

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
2枚(200g)
油揚げ
1枚
しめじ
1パック(100g)
1・1/2カップ
みりん
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ3
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は繊維に沿って4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯・油揚げ・しめじを入れ、フタをして煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉を加えて煮含める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー83 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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