白菜と油揚げの煮物

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 83 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
2枚(200g)
油揚げ
1枚
しめじ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
A水
1・1/2カップ
Aみりん
大さじ3
Aうす口しょうゆ
大さじ3
A「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は繊維に沿って4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋にA、(1)の白菜の芯・油揚げ・しめじを入れ、フタをして煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉を加えて煮含める。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。