高野豆腐の肉詰め煮

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 312 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

高野豆腐   ( 他レシピ )
2枚
豚ひき肉   ( 他レシピ )
160g
にんじん・正味
20g
しいたけ・正味
20g
玉ねぎ・正味
20g
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
B水
2カップ
Bうす口しょうゆ
小さじ2
Bみりん
小さじ2
B「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は湯につけてもどし、湯を変えながら押し洗いし、白くにごらなくなったら、水気をしぼる。ヨコ半分に切って、切り口の中央に切り込みを入れる。
  2. 2

    にんじん、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のにんじん・しいたけ・玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、(1)の高野豆腐の切り込みに等分に詰める。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)を加えて15分煮る。火が通ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
レシピ制作:味の素㈱
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高野豆腐
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