鯖のカレー風味エスカベッシュ

鯖のカレー風味エスカベッシュ(さば(切り身)+玉ねぎを使ったレシピ)

さば(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さば(切り身)
2切れ(160g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/8個
パプリカ(黄)
1/8個
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ3
大さじ3
「パルスイート」
小さじ2
「味の素」
少々
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、ボウルに移し、粗熱を取る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ピーマン、パプリカはせん切りにする。別のボウルに玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、「こんぶだし」を加えてあえる。
  3. 3

    ビニール袋にBを入れて合わせ、さばを加えて袋ごとふって衣をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを入れて焼く。
  4. 4

    (1)に(2)の野菜、(3)のさばを加えて漬け、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー308 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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