たっぷりほうれん草の常夜鍋(1日分の野菜)
材料(2人分)
- ほうれん草
- 2束
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- ごぼう
- 2本
- 長ねぎ
- 2本
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草、豚肉は食べやすい大きさに切る。ねぎ、ごぼうは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のごぼうを加えて煮る。ごぼうがしんなりしたら、(1)のほうれん草・豚肉・ねぎを加え、火が通るまで煮る。 -
*このレシピで1日分の野菜(1人あたり350g以上)が摂取できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー470 kcal
- ・塩分6.6 g
- ・たんぱく質41.9 g
- ・野菜摂取量※375 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く