「鍋キューブ」でおでん~山形風~

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・塩分 6.3 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

里いも(水煮)   ( 他レシピ )
4個
大根   ( 他レシピ )
200g
2個
結び昆布
4個
焼きちくわ
1本
車麩
2個
玉こんにゃく
6個
がんもどき(小)
2個
いわしのつみれ
4個
A水
540ml
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個

つくり方

  1. 1

    大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにし、10分ほど下ゆでする。卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。結び昆布は水につけてもどす。
  2. 2

    焼きちくわは長さを半分に切って、さらに斜め半分に切る。車麩は水に浸して手のひらではさみ、水気をしぼる。
  3. 3

    鍋にA、里いもを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)の大根・結び昆布、玉こんにゃくを加えてひと煮立ちさせる。(1)のゆで卵、(2)の焼きちくわ・車麩、がんも、つみれを加えてさらに10分ほど煮る。
  4. 4

    火を止めて3~4時間ほどおいて味を含ませる(時間外)。
レシピ制作:味の素㈱
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里いも(水煮)
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