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皮から手作り!焼き肉まん

皮から手作り!焼き肉まん(薄力粉+豚ひき肉を使ったレシピ)
35 分

(時間外を除く)

カリッともちもちの皮とジューシな肉餡が絶妙♪

材料(6個分)

薄力粉
300g
砂糖
35g
「瀬戸のほんじお」
2g
ドライイースト
6g
ベーキングパウダー
5g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ぬるま湯
140ml
しいたけ
2個
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
ゆでたけのこ
50g
しょうが
1/2かけ
豚ひき肉
150g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
150ml
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAの材料を表記順に入れ、ぬるま湯を数回に分けて、5分ほどしっかり混ぜながら加え、耳たぶくらいのかたさにする。ひとかたまりにして、きれいなボウルに移し、ラップをかけて2倍の大きさになるまで30分ほどねかせる(時間外)。
  2. 2

    しいたけ、玉ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  3. 3

    別のボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)のしいたけ・玉ねぎ・たけのこ・しょうがを加えてさらに混ぜ、6等分して丸める。
  4. 4

    (1)の生地を6等分し、直径約10cmに丸くのばし、(3)を包む。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、焼き色がつくまで焼く。分量の水を加えてフタをし、弱火で10~13分蒸し焼きにする。フタを取り、水分をとばす。
  6. *生地を作る際は室温や気温によって、生地の状態、必要な水分量が変わってくるため、様子を見ながら、一番最後にぬるま湯を加えて、耳たぶのかたさになるように水分を調整してください。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー335 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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