あさりの中華風酒蒸し

プリント
あさりの中華風酒蒸し(あさり(殻つき)+にんにくのみじん切りを使ったレシピ)

牛乳を加えてまろやかに♪

調理時間 10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料 (2人分)

あさり(殻つき)
300g
Aにんにくのみじん切り
1片分
A酒
大さじ3
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
B牛乳
小さじ1/2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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