あさりの中華風酒蒸し

牛乳を加えてまろやかに♪
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
- あさり(殻つき)
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ3
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 牛乳
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
-
1
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う(時間外)。 -
2
フライパンに(1)のあさり、Aを入れてフタをし、火にかけて3分ほど蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
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