シャキシャキ食感!わかめスープ

プリント
クリップ
シャキシャキ食感!わかめスープ(カットわかめ(乾)+長ねぎを使ったレシピ)

ごま油が香ばしい! わかめを炒めて食感アップ◎

10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ   ( 他レシピ )
15cm
A水
800ml
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま   ( 他レシピ )
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  3. (3)器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
クリップ

長ねぎ
関連するレシピ

(556件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。