シャキシャキ食感!わかめスープ

プリント
シャキシャキ食感!わかめスープ(長ねぎ+いり白ごまを使ったレシピ)

ごま油が香ばしい! わかめを炒めて食感アップ◎

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

カットわかめ(乾)
5g
長ねぎ
15cm
A水
800ml
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。
  3. 3

    器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。