せりとまいたけの煮びたし

プリント
調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 56 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

せり
2束
まいたけ
1パック
油揚げ
1枚
A水
1カップ
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
少々

つくり方

  1. 1

    せりは3cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・油揚げを入れて火にかけ、まいたけに火が通ったら、(1)のせりを加えてサッと煮る。火を止めてしょうがを加えてサッとあえる。
  3. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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