OPEN MENU

MENU

なすと油揚げのみそ汁

なすと油揚げのみそ汁(なす+しめじを使ったレシピ)
15 分

「ほんだし® いりこだし」の甘みがアクセント!やわらかいなすと油揚げのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆

材料(4人分)

なす
3個
にんじん
1/2本(80g)
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは5~6mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきる。にんじんはいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のなす・にんじん・しめじ、(2)の油揚げを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー77 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品