絶妙Wだし芋のこ汁

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 193 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(6人分)

里いも   ( 他レシピ )
1kg
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚(250g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
2/3丁(200g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1・1/2本(150g)
しょうゆ
1/2カップ
A水
5カップ
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。
  2. (2)こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. (3)鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
  4. (4)里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(173件)全件を見る

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。