絶妙Wだし芋のこ汁

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調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 193 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(6人分)

里いも
1kg
こんにゃく
1枚(250g)
鶏もも肉
150g
木綿豆腐
2/3丁(200g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1・1/2本(150g)
しょうゆ
1/2カップ
A水
5カップ
A酒
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
  4. 4

    里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
レシピ提供:味の素㈱

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