レタスと豚肉のシャキシャキみそ汁 

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 76 kcal
  • ・たんぱく質 9.1 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(140g)
レタス
4枚
A水
600ml
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分

つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げながら加える。肉に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。