山形のおひたし・ひやしる

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20

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 37 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(4人分)

水菜   ( 他レシピ )
1束
糸こんにゃく   ( 他レシピ )
1袋
干ししいたけ   ( 他レシピ )
2枚
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本
A干ししいたけのもどし汁
300ml
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    水菜はゆでて冷水にさらし、水気をきって3cm長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切ってゆでる。干ししいたけは水でもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の糸こんにゃく・しいたけ・にんじんを入れて火にかけ、2分ほど煮る。しょうゆを加えてさらに煮て、糸こんにゃくに味がしみたら、火を止め、人肌に冷ます。(1)の水菜を加え、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
レシピ制作:味の素㈱
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