牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 250 g

材料(4人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
200g
白菜・正味   ( 他レシピ )
7枚(700g)
にんじん・正味
2/3本(100g)
長ねぎ・正味
1本(100g)
にら・正味
1束(100g)
しいたけ
4枚
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    かきはザルに入れて塩少々(分量外)をふって、ボウルに入れ、水を2~3回取り替えながらふり洗いをし、水気をきる。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは3mm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉・(1)のかきの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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かき(むき身)
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