OPEN MENU

MENU

牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 

牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 (かき(むき身)+白菜を使ったレシピ)

かきと「丸鶏がらスープ」の2つのだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだ鍋が完成です!

25

かきと「丸鶏がらスープ」の2つのだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだ鍋が完成です!

つくり方

  1. 1

    かきはザルに入れて塩少々(分量外)をふって、ボウルに入れ、水を2~3回取り替えながらふり洗いをし、水気をきる。
    牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 の作り方_0_1
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは3mm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
    牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 の作り方_1_1
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉・(1)のかきの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
    牡蠣で贅沢!めちゃうま白菜鶏がら鍋 の作り方_2_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品