ツナ缶とカット野菜で酸辣湯
材料(2人分)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(70g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
- 1袋(160g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切ってほぐす。 -
2
鍋にごま油、ツナを汁ごと入れて火にかけて炒め、フツフツしてきたら、カット野菜、(1)のえのきだけを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Aを加えて煮立たせ、豆腐をひと口大にちぎりながら加える。再び煮立ったら、Bを加えて火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く