OPEN MENU

MENU

まいたけとせりのみそ汁

まいたけとせりのみそ汁(まいたけ+せりを使ったレシピ)

まいたけやせりを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分ける。せりは6cmくらいの長さに切り、油揚げは短冊切りにする。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・油揚げ・豆腐を加えて2~3分弱火で煮る。みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー53 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品