おこげのあんかけ
材料(2人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 白菜
- 40g
- にんじん
- 30g
- しめじ
- 40g
- 卵白
- 1個分
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
- ご飯
- 300g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。卵白はコシを切りながらよく溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ご飯はラップにのせてはさみ、薄く平らにのばす。 -
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて両面きつね色になるまで焼いて取り出し、ひと口大に切る。 -
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
5
Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の卵白を回し入れてひと煮立ちさせる。 -
6
器に(3)を入れて、(5)をかけ、卵黄をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー553 kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※33 g