おこげのあんかけ

冷凍シーフードミックスや白菜を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。卵白はコシを切りながらよく溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ご飯はラップにのせてはさみ、薄く平らにのばす。 -
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて両面きつね色になるまで焼いて取り出し、ひと口大に切る。 -
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて炒め、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」、凍ったままのシーフードミックスを加え、白菜がやわらかくなるまで煮る。 -
5
Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)の卵白を回し入れてひと煮立ちさせる。 -
6
器に(3)を入れて、(5)をかけ、卵黄をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー581 kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介