たたき長いもとなめこのみそ汁
材料(4人分)
- 長いも
- 15cm(150g)
- なめこ(ゆで)
- 1袋
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 粒ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。 -
2
鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー46 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g