れんこんのすり流しみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 49 kcal
  • ・たんぱく質 2.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 48 g

材料(4人分)

れんこん・正味   ( 他レシピ )
1節(160g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
レシピ制作:味の素㈱
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れんこん
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