豚とほうれん草の月見椀

豚とほうれん草の月見椀(豚ロース薄切り肉+ほうれん草を使ったレシピ)

『一汁食』 相性の良い豚肉とほうれん草を組み合わせたすまし汁に、滋養たっぷりなとろろと卵の黄身をのせました。しっかり食べごたえもありながら、身体にやさしくしみわたります。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロース薄切り肉
100g
ほうれん草
3株(100g)
長いも
10cm(110g)
なめこ
1袋(100g)
卵黄
2個分
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ほうれん草は4cm長さに切り、長いもは皮をむき、すりおろす。なめこは水でサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて煮立たせ、(1)のほうれん草・なめこを加えてしんなりするまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の長いも、卵黄をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー266 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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