春野菜とさばのトマト煮

春野菜とさばのトマト煮(さば水煮缶+新玉ねぎを使ったレシピ)

さば水煮缶や新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さば水煮缶
1缶
新玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
春キャベツ
1枚
菜の花
30g
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
ホールトマト缶
1/4缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
トマトケチャップ
小さじ2
みりん
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。菜の花はサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に加えて炒める。具材に火が通ったら、A、さばを汁ごと加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の菜の花を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー302 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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