わかめとたけのこのみそ汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 28 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料 (4人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。