OPEN MENU

MENU

わかめとたけのこのみそ汁

わかめとたけのこのみそ汁(ゆでたけのこ+カットわかめ(乾)を使ったレシピ)

ゆでたけのこやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー27 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品