なすとほうれん草のみそ汁

プリント
なすとほうれん草のみそ汁(なす+ほうれん草を使ったレシピ)

みそ汁で野菜嫌いを克服!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

なす
1個
ほうれん草
1/2束
絹ごし豆腐
1/3丁
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。