ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁

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ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁(トマト+玉ねぎを使ったレシピ)

みそ汁で野菜嫌いを克服!

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

トマト
1/2個(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
油揚げ
1枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り、1~1.5cm幅のさいの目切りにする。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・油揚げを加え、さらに5分ほど煮て、みそを溶かし入れる。
レシピ提供:味の素㈱
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