OPEN MENU

MENU

きのこと焼きナスのみそ汁

きのこと焼きナスのみそ汁(なす+ぶなしめじを使ったレシピ)

なすやぶなしめじを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー57 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品